개인정보처리방침

보기

개인정보처리방침

㈜이동의즐거움, ㈜마이비, ㈜한페이시스(이하 회사라고 한다)는 이용자의 개인(위치)정보 보호를 위하여 "정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한법률" 및 "개인정보보호법" 등 관련법령을 준수하고 있으며, 개인(위치)정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 개인(위치)정보 보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.


개인정보처리방침은 관련법령, 지침 및 회사 내부 방침의 변경, 그 밖의 합리적인 사유에 따라 변경될 수 있으며 변경 시 홈페이지를 통하여 게시하고 있습니다.


본 개인정보처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

1. 개인(위치)정보의 수집·이용목적 및 항목

회사는 다음의 개인(위치)정보 항목을 처리하고 있습니다.

개인(위치)정보의 수집·이용목적 및 항목 표 :수집·이용목적, 항목, 보유 기간
개인(위치)정보 수집·이용목적 개인(위치)정보 수집·이용항목 보유 기간
카드결제서비스 제공에 대한 계약 체결 및 이행 관리,
고객 분쟁에 따른 전화상담 등의 민원처리,
법령에 따른 의무 이행
[필수]성명, 생년월일, 성별, 주소, 차량번호, 대표자명, 전화번호,
휴대전화번호, E-mail, FAX, 계좌정보(은행명, 계좌번호, 예금주,
예금주 관계), 양도양수정보(양도자, 양도차량번호, 양도양수일자)
가맹점 해지일(채권채무 분쟁 종료시)로부터 5년 이내

(단, 관련법령의 별도 규정이 명시되어 있는 경우 그 기간을 따름)
본인확인절차에 따른 휴대폰 본인인증 처리 [필수]성명, 생년월일, 성별, CI값, DI값
택시운전자(앱미터) 서비스 제공에 대한 이행 관리 [필수]성명, 차량번호, 휴대전화번호, 택시운전자격번호
[필수]위치정보(차량위치정보, 이동거리, 이용운임) 6개월
이용자의 서비스 사용에 따라 자동 수집되는 정보 [필수]IP주소, 쿠키, 홈페이지 방문일시, 이용기록, 단말기 정보,
어플리케이션 버전
서비스 탈퇴시까지

※ 위치정보라 함은, 택시 단말기와 연결된 GPS모듈을 통해 발생된 정보를 의미합니다.

2. 개인(위치)정보의 수집 방법

회사는 다음과 같은 방법으로 개인(위치)정보를 수집하고 있습니다.

  1. 1) 대표가맹점 신청서
  2. 2) 팩스, 전화, 이메일, 게시판
  3. 3) 고객센터 상담 정보
  4. 4) 이용자의 고객센터 상담 정보
  5. 5) 이용자의 서비스 사용에 따라 자동 수집되는 정보
  6. 6) 택시 앱미터 이용 정보

3. 개인(위치)정보의 제3자 제공에 관한 사항

  1. 1) 회사는 이용자의 개인(위치)정보를 「1. 개인(위치)정보의 수집·이용목적 및 항목」에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개 또는 제공하지 않습니다. 단 아래와 같이 관련 법령에 의거해 개인정보 제공 의무가 발생한 경우나 이용자의 생명이나 안전에 급박한 위험이 확인되어 이를 해소하기 위한 경우에 한해 고객의 동의 없이 개인(위치)정보를 제공할 수 있습니다.
    1. ① 이용자가 제3자 제공에 경우
      1. 회사는 이용자의 동의가 있는 경우, 이용자로부터 수집한 개인(위치)정보를 아래와 같이 제3자에게 제공합니다.
      개인(위치)정보의 제3자 제공 목적 및 항목표 :제공 대상, 제공 목적, 제공 항목, 제공받는자의 보유 및 이용 기간
      제공 대상 제공 목적(제공 근거) 제공 항목 제공받는자의 보유 및 이용 기간
      플랫폼택시 제휴사
      ㈜카카오모빌리티, ㈜케이엠솔루션, ㈜카카오페이, (유)우티, 브이씨엔씨㈜, ㈜코나아이, ㈜코나투스, ㈜아이나비모빌리티
      모바일 자동 결제서비스 이용에 관한 조회 및 정산 성명, 차량번호, 거래내역 가맹점 해지에 따른 서비스 종료 및 제공목적 달성시까지
      신용카드사
      롯데카드㈜, ㈜KB국민카드, 농협은행㈜, 신한은행㈜,현대카드㈜, ㈜한국시티은행, 비씨카드㈜,하나카드㈜, ㈜우리카드
      선불카드사
      ㈜티머니
      택시 이용승객 및 가맹점간 분쟁처리 및 카드발급 제휴 성명, 생년월일, 성별, 전화번호, 휴대전화번호, 거래내역, CI값, DI값
      지방자치단체 보조금 및 자금세탁 방지 업무 등 법에 따른 업무협조
      (보조금 관리에 관한 법률 제26조4,특정 금융거래정보의 보고 및 이용 등에 관한 법률 제7조,감염병 예방 및 관리에 관한 법률 제76조 및 동법 시행령 제32조2)
      성명, 차량번호, 거래내역, 계좌정보
      한국교통안전공단 앱미터 요금검정 성명, 차량번호, 택시운전자격번호, 위치정보(차량위치정보, 이동거리, 이용운임)
      택시운송사업조합
      택시운송사업 관련 업무 및 법에 의한 업무 협조
      (감염병 예방 및 관리에 관한 법률 제76조 및 동법 시행령 제32조의2)
      성명, 차량번호, 거래내역, 계좌정보
      택시 승객 가맹점 분쟁처리 및 분실물 안내 성명, 차량번호, 전화번호, 휴대전화번호, 거래내역
    2. ② 다른 법률에 제3자 제공에 관한 특별 규정이 있는 경우
    3. ③ 서비스 제공에 따른 요금 정산을 위하여 필요한 경우
    4. ④ 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우
    5. ⑤ 영업의 양수

      영업 양수 등에 관한 사유가 발생하여 회원의 개인정보 이전이 필요한 경우, 회사는 [정보통신망이용촉진및정보보호에관한법률] 등 관계법률에서 규정한 절차와 방법에 따라 개인정보 이전에 관한 사실 등을 사전에 고지하며, 고객에게는 개인정보 이전에 관한 동의 철회권을 부여합니다.

    6. ⑥ 기타 법령에 의해 요구되는 경우 (정부/수사기관의 요청이 있는 경우)
  2. 2) 회사는 개인(위치)정보를 이용자가 지정하는 제3자에게 제공하는 경우에는 개인위치정보를 수집한 당해 단말기를 통해 매회 이용자에게 제공받는 자, 제공 일시 및 제공 목적을 즉시 통보합니다. 단, 아래와 같은 경우에는 이용자가 미리 특정하여 지정한 단말기 또는 전자우편 등으로 통보합니다.
    1. ① 개인(위치)정보를 수집한 당해 단말기가 문자, 음성 또는 영상의 수신기능을 갖추지 아니한 경우
    2. ② 이용자의 개인(위치)정보를 수집한 단말기 외의 통신단말장치 또는 전자우편, 온라인 게시등으로 통보할 것을 미리 요청한 경우

4. 개인(위치)정보처리의 위탁

회사는 서비스 이행을 위해 이용자의 개인(위치)정보를 외부에 위탁하여 처리하고 있으며, 관계법령에 따라 위탁계약 시 개인(위치)정보가 안전하게 관리 될 수 있도록 규정하고 있습니다.

현재 회사의 개인(위치)정보처리 위탁처리기관과 그 업무는 다음과 같습니다.

개인(위치)정보처리의 위탁 : 위탁업체, 위탁업무내용 표
위탁업체 위탁업무내용
롯데정보통신㈜ 홈페이지 관리, 정보 및 카드결제 시스템 업무 종합관리
㈜휴넥트 상담업무 효율성 제고를 위한 고객센터 운영대행
나이스평가정보㈜ 웹서비스 및 택시운전자APP 인증을 위한 본인확인기관이 제공하는 서비스
드림라인㈜ 승객 및 가맹점 민원업무를 위한 문자서비스 제공
㈜엔삼클라우드 네이버클라우드 운영관리 서비스 위탁
VAN사
나이스정보통신㈜, ㈜KIS정보통신, 나이스페이먼츠㈜, 금융결제원
택시 카드 승인 및 매입 업무

5. 개인(위치)정보의 보유 및 이용기간

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

  1. 1) 회사의 내부 방침에 의한 정보 보유 사유
    1. ① 채권 추심을 위한 경우
    2. ② 보유기간을 미리 고지하고 별도동의를 받은 경우 해당 보유기간까지 보유
    3. ③ 「위치정보의 보호 및 이용 등에 관한 법률」 제 16조 제2항에 따라 위치정보 수집·이용·제공사실 확인자료를 위치정보시스템에 자동으로 기록되고 보조되도록 한 경우, 해당 자료는 위치정보서비스 제공을 위해 수집일로부터 1년간 보관합니다.
  2. 2) 관련법령에 의한 정보보유 사유
관련법령에 의한 정보보유 사유 표 : 보유사유, 근거법령, 기간
보유사유 근거법령 기간
계약 또는 청약 철회에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 5년
대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 3년
전자금융거래에 관한 기록 전자금융거래법 5년
세법이 규정하는 모든 거래에 관한 장부 및 증빙서류 국세기본법 5년
본인확인에 관한 기록 정보통신망 이용촉진 및 정보보호등에 관한 법률 6개월
웹사이트 방문기록 통신비밀보호법 3개월

6. 개인(위치)정보의 파기절차 및 방법

이용자의 개인(위치)정보는 원칙적으로 개인(위치)정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 회사의 개인(위치)정보 파기절차 및 방법은 아래와 같습니다

  1. 1) 파기절차

    이용자가 가맹점 신청 등을 위해 제공한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도 DB로 옮겨진 개인(위치)정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

  2. 2) 파기방법
    1. ① 가맹점 신청서 및 서류는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    2. ② 전자적 파일 형태로 저장된 개인(위치)정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제 합니다.

7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사 방법

이용자는 언제든지 다음의 개인(위치)정보보호 관련 권리(개인정보보호법 제36조)를 행사할 수 있습니다.

  1. 1) 개인(위치)정보 열람요구
  2. 2) 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  3. 3) 삭제요구
  4. 4) 처리정지 요구

이용자가 개인(위치)정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인(위치)정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인(위치)정보를 제3 자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다. 회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인(위치)정보는 "제5조 개인(위치)정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

8. 8세 이하의 아동 등의 보호의무자의 권리

  1. 1) 회사는 아래의 경우에 해당하는 자(이하 “8세 이하의 아동”등이라 한다)의 보호의무자가 8세 이하의 아동 등의 생명 또는 신체보호를 위하여 개인위치정보의 이용 또는 제공에 동의하는 경우에는 본인의 동의가 있는 것으로 봅니다.
    1. ① 8세 이하의 아동
    2. ② 금치산자
    3. ③ 장애인복지법제2조제2항제2호의 규정에 의한 정신적 장애를 가진 자로서 장애인고용촉진및직업재활법 제2조제2호의 규정에 의한 중증장애인에 해당하는 자(장애인복지법 제29조의 규정에 의하여 장애인등록을 한 자에 한한다)
  2. 2) 8세 이하의 아동 등의 생명 또는 신체의 보호를 위하여 개인위치정보의 이용 또는 제공에 동의를 하고자 하는 보호의무자는 서면동의서에 보호의무자임을 증명하는 서면을 첨부하여 회사에 제출하여야 합니다.
  3. 3) 보호의무자는 8세 이하의 아동 등의 개인위치정보 이용 또는 제공에 동의하는 경우 개인위치정보주체 권리의 전부를 행사할 수 있습니다.

9. 개인(위치)정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 그 거부에 관한 사항

당사는 사용자를 식별하는 정보를 수집하지 않으며, 대신 사용자가 웹사이트까지 오게 된 경위, 웹사이트 이용 방식 또는 사용자가 주로 접속하는 위치 등 보다 일반적인 정보만 수집합니다. 웹사이트를 방문하는 사용자를 '기억'할 수 있도록 하여 사용자 경험을 개선하는 수단으로서 쿠키를 사용합니다. 쿠키는 사용자 방문 중에 사용되거나('세션 쿠키' 사용) 반복적 방문 시에('영구 쿠키' 사용) 사용될 수 있습니다.

  1. 1) 당사 웹사이트를 방문하는 동안 이용될 수 있는 쿠키의 종류
    1. ① 영구쿠키

      - 홈페이지 첫 로그인시 팝업에 대해 ‘하루 동안 열지 않기’ 대한 정보를 담은 쿠키

    2. ② 타사쿠키

      - 제니퍼(모니터링용 프로그램)에서 해당 서비스 유무를 확인하는 Key값을 갖은 쿠키

      - Google analyics에서 해당 페이지 트래픽 등등의 정보 분석용 Key값을 갖은 쿠키

  2. 2) 쿠키의 사용 목적
    1. ① 로그인 상태 인지를 확인하기 위하여 쿠키가 사용됩니다.
    2. ② 이용자들의 방문형태, 이용자패턴 및 이용형태 등을 파악하여 최적화 된 맞춤형 정보를 제공하기 위하여 사용됩니다.
  3. 3) 쿠키의 설치 · 운영 및 거부

    이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

    다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 회사가 제공하는 서비스 중 일부 로그인이 필요한 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

    쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법은 다음과 같습니다.

    1. - Internet Explorer의 경우: 웹 브라우저 상단의 [도구] 메뉴 > [인터넷 옵션] > [개인정보] 탭 > [설정]에서 수준을 선택
    2. - Chrome의 경우: 브라우저 툴바 [설정] 메뉴 > 화면 하단의 [고급] 설정 > [개인정보 보호 및 보안]에서 ‘콘텐츠 설정’ 선택 > [쿠키] 선택 후 설정

10. 개인(위치)정보 보호를 위한 기술적/관리적 대책 및 유출 통지

회사는 이용자의 개인(위치)정보를 처리함에 있어 개인(위치)정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안정성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

  1. 1) 기술적 대책
    1. ① 개인정보 암호화

      이용자의 개인정보는 저장 및 전송 시 암호화하며 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.

    2. ② 해킹 등에 대비한 기술적 대책

      회사는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트 되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인(위치)정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다. 그리고 회사는 암호화알고리즘을 이용하여 네트워크상의 개인(위치)정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안 장치를 채택하고 있습니다. 또한 해킹 등 외부침입에 대비하여 방화벽을 설치하고, 각 서버마다 침입차단시스템 및 취약점 분석 시스템 등을 이용하여 보안에 만전을 기하고 있습니다.

    3. ③ 개인(위치)정보처리시스템의 접근 제한

      개인(위치)정보와 일반 데이터를 혼합하여 보관하지 않고 별도의 서버를 통해 분리하여 보관하고 있습니다. 또한 전산실 및 자료 보관실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 출입을 통제하고 있습니다. 회사는 이용자의 개인(위치)정보 관련 처리을 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 개인(위치)정보 처리방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다. 그리고 사내 관리조직 등을 통하여 개인(위치)정보 보호정책의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다. 이용자의 개인(위치)정보는 비밀번호에 의해 철저히 보호되고 있습니다. 회사의 이용자 아이디(ID)의 비밀번호는 본인만이 알고 있으며, 개인(위치)정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다. 따라서 이용자는 비밀번호를 누구에게도 알려주시면 안됩니다. 이를 위해 회사에서는 기본적으로 PC에서의 사용을 마치신 후 온라인상에서 로그아웃(LOG-OUT)하시고 웹브라우저를 종료하도록 권장합니다. 특히 다른 사람과 PC를 공유하여 사용하거나 공공장소(회사나 학교, 도서관, 인터넷 게임방 등)에서 이용하는 경우에는 개인(위치)정보가 다른 사람에게 알려지는 것을 막기 위해 위와 같은 절차가 더욱 필요할 것입니다.

  2. 2) 관리적 대책
    1. ① 개인(위치)정보처리자의 통제 및 교육

      개인(위치)정보를 처리하는 직원을 대상으로 새로운 보안기술 습득 및 개인(위치)정보 보호의무 등에 관해 정기적인 사내 교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다. 그리고 입사시 전 직원의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인(위치)정보보호 정책에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다. 개인(위치)정보관련 처리자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인(위치)정보 사고에 대한 책임을 명확화 하고 있습니다. 단, 회사가 개인(위치)정보처리자로서의 의무를 다하였음에도 불구하고, 이용자 본인의 부주의나 회사가 관리하지 않는 영역에서의 사고 등 회사의 귀책에 기인하지 않은 손해에 대해서는 회사는 책임을 지지 않습니다. 그 외 내부 관리자의 실수 기술관리 상의 사고로 인해 개인(위치)정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 회사는 즉각 이용자에게 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다.

  3. 3) 개인(위치)정보 유출 통지

    회사는 개인(위치)정보보호를 위한 기술적, 관리적 대책 등 이용자의 개인(위치)정보를 최선을 다해 관리하고 있습니다만, 해커의 침입 등 예상하지 못한 사유로 인하여 개인 정보가 유출되었음을 알게 되었을 때에는 서면, e-mail, FAX, 전화, 휴대전화 문자전송 또는 이와 유사한 방법을 통하여 지체 없이 회원님께 다음 사항을 알리겠습니다.

    1. ① 유출된 개인(위치)정보의 항목
    2. ② 유출된 시점과 그 경위
    3. ③ 유출로 인한 피해를 최소화하기 위하여 회원님께서 할 수 있는 방법 등에 관한 정보
    4. ④ 회사의 대응조치 및 피해구제절차
    5. ⑤ 이용자에게 피해가 발생한 경우 신고 등을 접수할 수 있는 담당부서 및 연락처 또한, 개인(위치)정보 유출 발생 시에는 이용자 통지와 함께 홈페이지 첫 화면을 통해 관련사항을 소상히 공지하겠습니다.

11. 개인(위치)정보관리책임자 및 담당자 연락처

이용자는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인(위치)정보보호 관련 민원을 개인(위치)정보관리책임자에게 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

  1. 1) 개인정보 보호 책임자
    1. - 부서명 : 미래사업전략센터
    2. - 성명 : 이승현
    3. - 직위 : 센터장
    4. - 전화 : 1644-0006
    5. - E-Mail : c-privacy@myezl.com
  2. 2) 개인정보 보호 관리자
    1. - 부서명 : 서비스인프라팀
    2. - 성명 : 김주형
    3. - 직위 : 팀원
    4. - 전화 : 1644-0006
    5. - E-Mail : c-privacy@myezl.com
  3. 3) 위치정보 관리 책임자
    1. - 부서명 : 솔루션사업센터
    2. - 성명 : 정희
    3. - 직위 : 센터장
    4. - 전화 : 1644-0006
    5. - E-Mail : c-privacy@myezl.com
  4. 4) 권익침해 구제방법

    정보주체는 개인(위치)정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인(위치)정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

권익침해 구제방법 : 기관명, 연락처표
기관명 연락처
사이버범죄 신고시스템 홈페이지 http://ecrm.cyber.go.kr
전화 (국번없이) 182
대검찰청 사이버수사과 홈페이지 http://spo.go.kr
전화 (국번없이) + 1301
개인정보 침해신고센터
(한국인터넷 진흥원 운영)
홈페이지 http://privacy.kisa.or.kr
전화 (국번없이) 118
개인정보 분쟁조정위원회 홈페이지 http://www.kopico.go.kr
전화 (국번없이) 1833-6972

12. 개인정보처리방침의 개정과 그 공지

현 개인정보처리방침이 추가 및 삭제, 수정이 있을 시에는 시행 7일 전에 홈페이지를 통해 사전 공지하며, 사전 공지가 곤란한 경우 지체 없이 공지할 수 있습니다. 이 정책은 공지한 날로부터 시행됩니다.


(부칙)

이 약관은 2023년 11월 30일부터 시행합니다.

공고일자, 시행일자 등의 정보 테이블
공고일자 2023년11월30일
시행일자 2023년11월30일