개인정보처리방침

보기

개인정보처리방침

로카모빌리티㈜, ㈜마이비, ㈜한페이시스(이하 “회사”라고 한다)는 고객의 개인정보 보호를 위하여 "정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한법률" 및 "개인정보보호법" 등 관련법령을 준수하고 있으며, 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 개인정보 보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.


개인정보처리방침은 관련법령, 지침 및 “회사” 내부 방침의 변경, 그 밖의 합리적인 사유에 따라 변경될 수 있으며 변경 시 홈페이지를 통하여 게시하고 있습니다.


본 개인정보처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

제 1 조 [개인정보의 수집 이용 목적 및 항목]

“회사”는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

개인정보의 수집 이용 목적 및 항목 표 :수집 이용 목적, 수집 이용 항목, 제공 및 보유 기간
개인정보 수집,이용 목적 개인정보 수집 항목 이용 및 보유 기간
카드결제서비스 제공에 대한 계약 체결 및 이행 관리, 서비스 제공에 따른 수수료 정산 및 입금내역 확인, 고객 분쟁에 따른 전화상담 등의 민원처리, 법령에 따른 의무 이행 [필수]성명, 생년월일, 성별, 주소, 차량번호, 대표자명, 전화번호, 핸드폰번호, E-mail, FAX, 계좌정보(은행명, 계좌번호, 예금주, 예금주 관계), 양도양수정보(양도자, 양도차량번호, 양도양수일자), 위치정보 가맹점 해지일(채권채무 분쟁 종료시)로부터 5년 이내
본인확인절차에 따른 휴대폰 본인인증 처리 [필수]성명, 생년월일, 성별, CI값, DI값

제 2 조 [개인정보의 수집 방법]

“회사”는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집하고 있습니다.

  1. 가. 대표가맹점 신청서
  2. 나. 팩스, 전화, 이메일, 게시판

제 3 조 [개인정보의 제3자 제공 목적 및 항목]

개인정보의 제3자 제공 목적 및 항목표 :제공 대상, 제공 목적, 제공 항목, 제공 및 보유 기간
제공 대상 제공 목적(제공 근거) 제공 항목 제공 및 보유 기간
플랫폼택시 제휴사
㈜티머니, ㈜카카오모빌리티, ㈜카카오페이, (유)우티, 브이씨엔씨㈜, ㈜코나아이, 코액터스㈜, ㈜아이나비모빌리티
모바일 자동 결제서비스 이용 관련 정보에 관한 조회 및 정산 성명, 차량번호, 거래내역 가맹점 해지에 따른 서비스 종료 및 제공목적 달성시까지
신용카드사
롯데카드㈜, ㈜KB국민카드, 농협은행㈜, 신한은행㈜, 현대카드㈜, ㈜한국시티은행, 비씨카드㈜, 하나카드㈜
신용카드사 분쟁처리 및 카드 발급 제휴 성명, 생년월일, 성별, 전화번호, 핸드폰번호, 거래내역, CI값, DI값
지방자치단체
및 공공기관
보조금 및 자금세탁 방지 업무 등 그 외 법에 따른 업무 협조
(보조금 관리에 관한 법률 제26조4, 특정 금융거래정보의 보고 및 이용 등에 관한 법률 제7조, 감염병 예방 및 관리에 관한 법률 제76조 및 동법 시행령 제32조2)
성명, 차량번호, 거래내역,계좌정보
택시운송사업조합
택시운송사업 관련 업무 및 그 외 법에 의한 업무 협조
(감염병 예방 및 관리에 관한 법률 제76조 및 동법 시행령 제32조의2)
성명, 차량번호, 거래내역,계좌정보
택시 승객 가맹점 분쟁처리 및 분실물 안내 성명, 차량번호, 전화번호, 핸드폰번호, 거래내역

제 4 조 [개인정보처리의 위탁]

“회사”는 서비스 이행을 위해 고객의 개인정보를 외부에 위탁하여 처리하고 있으며, 관계법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리 될 수 있도록 규정하고 있습니다.

현재 “회사”의 개인정보처리 위탁처리기관과 그 업무는 다음과 같습니다.

개인정보처리의 위탁 : 위탁업체, 위탁업무내용 표
위탁업체 위탁업무내용
롯데정보통신(주) 홈페이지 관리, 정보 및 카드결제 시스템 업무 종합관리
(주)휴넥트 상담업무 효율성 제고를 위한 고객센터 운영대행
나이스평가정보(주) 웹서비스 및 택시운전자APP 인증을 위한 본인확인기관이 제공하는 서비스
(주)악어디지털 신청서 및 서류 스캔 업무 대행
드림라인(주) 승객 및 가맹점 민원업무를 위한 문자서비스 제공
VAN사
(주)KIS정보통신, (주)제이티넷
택시 카드 승인 및 매입 업무

제 5 조 [개인정보의 보유 및 이용기간]

“회사”는 개인정보 제공일로부터 제공 목적이 달성될때까지 보유·이용 됩니다.

가. 가맹점신청서 및 서류: 5년

  1. 1) 가맹점신청서 및 기타서류는 스캔이 완료된 후 즉시 파기 합니다.
  2. 2) 전자적 파일 형태로 저장된 가맹점신청서 및 서류는 계약 해지 후로부터 5년 뒤 즉시 파기 합니다.

제 6 조 [개인정보의 파기 및 절차 방법]

고객의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. “회사”의 개인정보 파기절차 및 방법은 아래와 같습니다

가. 파기절차: 고객이 가맹점 신청 등을 위해 제공한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

나. 파기방법

  1. 1) 가맹점 신청서 및 서류는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  2. 2) 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제 합니다.

제 7 조 [이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사 방법]

고객은 언제든지 다음의 개인정보보호 관련 권리(개인정보보호법 제36조)를 행사할 수 있습니다.

  1. 1) 개인정보 열람요구
  2. 2) 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  3. 3) 삭제요구
  4. 4) 처리정지 요구

이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3 자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다. “회사”는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "제5조 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

제 8 조 [개인정보 보호를 위한 기술적/관리적 대책 및 유출 통지]

“회사”는 고객의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안정성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

가. 기술적 대책

1) 개인정보 암호화

  1. 고객의 개인정보는 저장 및 전송 시 암호화하며 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.

2) 해킹 등에 대비한 기술적 대책

  1. “회사”는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트 되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다. 그리고 “회사”는 암호화알고리즘을 이용하여 네트워크상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안 장치를 채택하고 있습니다. 또한 해킹 등 외부침입에 대비하여 방화벽을 설치하고, 각 서버마다 침입차단시스템 및 취약점 분석 시스템 등을 이용하여 보안에 만전을 기하고 있습니다.

3) 개인정보처리시스템의 접근 제한

  1. 개인정보와 일반 데이터를 혼합하여 보관하지 않고 별도의 서버를 통해 분리하여 보관하고 있습니다. 또한 전산실 및 자료 보관실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 출입을 통제하고 있습니다. “회사”는 고객의 개인정보 관련 처리을 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 개인정보 처리방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다. 그리고 사내 관리조직 등을 통하여 개인정보 보호정책의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다. 고객의 개인정보는 비밀번호에 의해 철저히 보호되고 있습니다. “회사”의 고객 아이디(ID)의 비밀번호는 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다. 따라서 고객께서는 비밀번호를 누구에게도 알려주시면 안됩니다. 이를 위해 “회사”에서는 기본적으로 PC에서의 사용을 마치신 후 온라인상에서 로그아웃(LOG-OUT)하시고 웹브라우저를 종료하도록 권장합니다. 특히 다른 사람과 PC를 공유하여 사용하거나 공공장소(회사나 학교, 도서관, 인터넷 게임방 등)에서 이용하는 경우에는 개인정보가 다른 사람에게 알려지는 것을 막기 위해 위와 같은 절차가 더욱 필요할 것입니다.

나. 관리적 대책

1) 개인정보처리자의 통제 및 교육

  1. 개인정보를 처리하는 직원을 대상으로 새로운 보안기술 습득 및 개인정보 보호의무 등에 관해 정기적인 사내 교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다. 그리고 입사시 전 직원의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보보호 정책에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다. 개인정보관련 처리자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확화 하고 있습니다. 단, “회사”가 개인정보처리자로서의 의무를 다하였음에도 불구하고, 이용자 본인의 부주의나 “회사”가 관리하지 않는 영역에서의 사고 등 “회사”의 귀책에 기인하지 않은 손해에 대해서는 “회사”는 책임을 지지 않습니다. 그 외 내부 관리자의 실수 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 “회사”는 즉각 고객님께 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다.
  2. 다. 개인정보 유출 통지

    “회사”는 개인정보보호를 위한 기술적, 관리적 대책 등 고객님의 개인정보를 최선을 다해 관리하고 있습니다만, 해커의 침입 등 예상하지 못한 사유로 인하여 개인 정보가 유출되었음을 알게 되었을 때에는 서면, e-mail, FAX, 전화, 휴대전화 문자전송 또는 이와 유사한 방법을 통하여 지체 없이 회원님께 다음 사항을 알리겠습니다.

    1. 1) 유출된 개인정보의 항목
    2. 2) 유출된 시점과 그 경위
    3. 3) 유출로 인한 피해를 최소화하기 위하여 회원님께서 할 수 있는 방법 등에 관한 정보
    4. 4) “회사”의 대응조치 및 피해구제절차
    5. 5) 고객님에게 피해가 발생한 경우 신고 등을 접수할 수 있는 담당부서 및 연락처 또한, 개인정보 유출 발생 시에는 고객통지와 함께 홈페이지 첫 화면을 통해 관련사항을 소상히 공지하겠습니다.

    제 9 조 [개인정보관리책임자 및 담당자 연락처]

    고객은 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자에게 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

    가. 개인정보보호책임자

    1. 1) 부서명 : 디지털전략실
    2. 2) 직 위 : 실장
    3. 3) 성 명 : 이영일
    4. 4) 전 화 : 1644-0006
    5. 5) E-Mail : c-privacy@locamobility.co.kr

    나. 개인정보보호관리자

    1. 1) 부서명 : 디지털운영팀
    2. 2) 직 위 : 팀원
    3. 3) 성 명 : 김주형
    4. 4) 전 화 : 1644-0006
    5. 5) E-Mail : c-privacy@locamobility.co.kr

    다. 권익침해 구제방법

    정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

    권익침해 구제방법 : 기관명, 연락처표
    기관명 연락처
    사이버범죄 신고시스템 홈페이지 http://ecrm.cyber.go.kr
    전화 (국번없이) 182
    대검찰청 사이버수사과 홈페이지 http://spo.go.kr
    전화 (국번없이) + 1301
    개인정보 침해신고센터
    (한국인터넷 진흥원 운영)
    홈페이지 http://privacy.kisa.or.kr
    전화 (국번없이) 118
    개인정보 분쟁조정위원회 홈페이지 http://www.kopico.go.kr
    전화 (국번없이) 1833-6972

    제 10 조 [개인정보처리방침의 개정과 그 공지]

    현 개인정보처리방침이 추가 및 삭제, 수정이 있을 시에는 시행 7일 전에 홈페이지를 통해 사전 공지하며, 사전 공지가 곤란한 경우 지체 없이 공지할 수 있습니다. 이 정책은 공지한 날로부터 시행됩니다.


    (부 칙)
    이 약관은 2022년 05월 09일부터 시행합니다.

공고일자, 시행일자 등의 정보 테이블
공고일자 2022년05월09일
시행일자 2022년05월16일